Каталог

1 доллар Гарри Трумэн (2015)

Монетным двором США 5 февраля 2015 года была отчеканена монета 1 доллар Гарри Трумэн, серии "1 доллар президенты США" (Presidential $1 Coin Program).

Монета 2015 года 1 доллар Гарри Трумэн

На аверсе монеты изображен портрет президента Гарри Трумэна. Над портретом, у канта монеты - надпись: "HARRY S. TRUMAN" (Гарри Трумэн), в нижней части в одну строку надпись: "IN GOD WE TRUST" (Мы верим в Бога) "33rd PRESIDENT" (тридцать третий президент) и период его пребывания в этой должности "1945-1953".

Гарри С. Трумэн — государственный деятель, ставший 33-м президентом США. Руководил страной с 1945 по 1953 годы — период жесткого начала "холодной войны" с СССР.

Родился в набожной семье фермеров штата Миссури. В молодости управлял фермой, служил в армии, участвуя в боях во Франции. На политическую арену вышел в 1922 году, будучи избранным в совет штата. Следующим шагом было сенаторство от Миссури, где Трумэн активно поддерживал курс президента Рузвельта.

В конце 1944 года, благодаря давлению партии демократов, был назначен на пост вице-президента. Смерть Рузвельта, случившаяся 12 апреля 1945 года, наделила Трумэна высокими полномочиями. "Было ощущение, что на меня упали все звезды и все планеты", — заявил он журналистам.

Гарри Трумэн стал президентом в 1945 году, во время сложнейшей ситуации в мире. Происходил разгром нацистской Германии, возникали разногласия относительно освобождения Европы. Новый глава США выбрал жесткую позицию в отношении СССР. Чтобы опередить Советы в победе над Японией и утвердиться в мировом господстве, Трумэн принял решение об атомных ударах по населению японских городов.

В годы правления Гарри Трумэна был создан блок НАТО, выдвинут план Маршалла по восстановлению экономики Европы на определенных условиях. Известную концепцию Монро сменила доктрина Трумэна, которая провозгласила "контроль за нераспространением коммунистической угрозы" и вмешательство с этой целью в политику государств. Сложнейшим периодом стала война с Кореей, бесплодность которой негативно отразилась на рейтинге президента.

В 1952 году Трумэн не стал баллотироваться и, покинув пост, следил за политикой из Индепенденса. Скончался в декабре 1972 года, заслужив самые противоречивые исторические оценки своей деятельности.

Номинал: 1 доллар (1 dollar)
Название: Гарри Трумэн (Harry S. Truman)